Группы для родителей наркоманов

Подростковая нар­комания считается семейной проблемой. Важной соединяющей повторному предотвращению наркомании - это работа с родителя­ми. В структуре концепции терапевтического побуждения на семью подростка  принимающий наркотики, имеет большое значение объединенные формы функционирования с родителями. Имеет значение и то, что работа с родителями  может проводиться одновременно с реабилитационной программой наркомана, так и не завися от нее. Если наркоман уклоняется от лечения, родите­ли, посещающие такие группы, могут поменять свой образ жизни, воздействие на ребенка и от­ношение к наркомании. Клиническая действительность доказала необходи­мость, и положительность таких групп.

В совокупной работе с родителями детей наркоманов – принцип гуманистической психологии, которая  содействует выявлению им социальной и эмоциональной поддержки. Родители группы в этом случае рассматриваются как дееспособные люди, способные взять ответственность за свои действия и решение своих трудностей.  Применение модели консультирования с психологами и их методологии делает возможным решать комплекс взаимозависимых проблем, непосредственно последующих особенностей семей родителей и их детей наркоманов:

• увеличение ответственности за свои действия и свою жизнь;

• формирование готовности по-новому реагировать на нар­команию ребенка;

• увеличение психологической подготовленности и расшире­ние сознательности;

• изменение воздействия на проблему (с поиска причины к по­иску решений);

• развитие рассудительного мышления и понимания отно­шений;

• повышение умения к наблюдению.

Названные задачи абсолютно разные по структуре, и по методам, и по содержанию их решения. Использование большого количества методов и различных средств в течениние терапии- важная характеристика для групп  родителей наркоманов.