Памятник ушам

В нашем городе немалое количество не оригинальных памятников. Основная часть их,  осталась нам с советских времен. Они являются целостной частью нашего города. К таким памятникам можно отнести и необычный памятник ушам, который появился в 1991 году после прохождения Всесоюзной конференции молодых скульпторов. Это обычные человеческие ушные раковины.

На этой конференции  было собрано большое количество способных молодых авторов, и каждый из которых оставил харьковчанам частичку себя в виде своего творения.  И среди таких творений стоит высоко оценить произведение одного молодого москвича, который из песчаника вырубил полутораметровый памятник двум правым ушным раковинам.

После окончания конференции «человеческие уши» неизвестного молодого скульптора были показаны жителям Харькова и установлены в парке им. М. Горького.

Многие харьковчане и гости города, видевшие эту забавную скульптуру, по-разному трактуют его значение. И поэтому, по сей день остается загадкой, почему именно уши и почему именно два правых. Одним из предположений считается, что прислушиваться следует к правой стороне, чем к левой стороне. Еще эту скульптуру в народе  называют памятником Всеслышащему уху или КГБ, и поговаривают то, что этот памятник способен исполнять желания, для этого стоит только лишь тихонечко прошептать самое заветное в «правое» ушко. Но это только  лишь предположения.

Сейчас памятник двум правым ушным раковинам переехал в скверик на улице Данилевского, во двор домов возле станции метро "Научная".