Харьковский стадион «Металлист»

Стадион «Металлист» - главный стадион города Харькова. Это территория, предназначенная для проведения домашних матчей футбольного клуба «Металлист».

Начато строительство стадиона было в 1925 году, а 12 сентября 1926 года состоялось официальное открытие. В этот день состоялся первый футбольный матч Харьковской команды «Металлист» со сборной Днепропетровска, который был закончен со счетом 2:2.

Первоначально Харьковский стадион назывался «Трактор», потом в 1950 г. после войны был восстановлен, и стал называться - «Дзержинец», а спустя некоторое время - «Авангард». В  стадион «Металлист» его переименовали только в 60-е годы.

До 2009 г. серьезной реконструкции стадиона не осуществлялось. Перестройка стадиона "Металлист" была начата с 2007 года из-за подготовки к «Евро-2012». Открытие нового стадиона, после огромнейшей перестройки состоялось 5 декабря 2009 года. В этот же день состоялся матч Харьковской команды «Металлист» с Киевской командой «Оболонь», который был закончен со счетом 0:1 в пользу гостей.

 

Сегодня стадион "Металлист" в Харькове является одним из самых современнейших в Украине, располагает одним из наилучших газонов и отвечает всем стандартам УЕФА. Его называют "Пауком", за неординарные металлические опоры, которые похожи на паучьи лапки.

 

На территории стадиона «Металлист» имеется: огромный торговый центр, ресторан, кафе, салон красоты, офисные центры и банковское отделение. Он позволяет вместить – 40 000 футбольных болельщиков.

 

А также здесь постоянно проводятся экскурсии, в ходе которых посещается чаша стадиона, помещения для футболистов и детская академия футбола ФК «Металлист».