Московский проспект - самая длинная улица города, главная транспортная магистраль

Московский проспект – это самая длинная автотранспортная и пешеходная дорога города Харькова.

Изначально Проспект был построен вдоль старой дороги, которая тогда вела на Москву, отсюда и было получено теперешнее название. За все свое время существования Московский проспект не один раз изменял свое название.

Первоначально он был поделен на три улицы, таких как:

Московская улица, начиналась она от Николаевской площади и заканчивалась за мостом через реку Харьков;

Старомосковская улица, начиналась от моста реки Харьков и заканчивалась вначале Конной площади;

Корсиковская улица. В 1919 году  Старомосковская улица и Корсиковская улица остались без изменений, а Московская улица называлась - улица 1-го Мая. Потом, вначале 1930-х все эти улицы соединили, и переименовали  в проспект Сталина. А сегодняшнее название - Московский проспект, он начал носить лишь только в 50-е годы.

Точная протяженность Московского проспекта не определена, она варьируется от 18 до 20 километров. Берет свое начало от площади Конституции и заканчивается, пересекая окружную автодорогу, переходя в автомагистраль.

С одной стороны Московского проспекта построено большое количество крупнейших предприятий и заводов города. В советское время его называли «аллея гигантов».

С другой стороны расположены жилые массивы, такие как Горизонт, Красный Луч, ХТЗ, Новые дома и Рогань. Московский проспект проходит через шесть районов города и        7 станций Холодногорско-Заводской линии метро.

Московский проспект - это самая старейшая улица города Харькова.