Задать вопрос наркологу Реабилитационный центр Ренессанс

Наркомания - главный фактор заражения СПИДом

Наркомания - главный фактор заражения СПИДом

СПИД и наркомания — два понятия тесно взаимосвязаны между собой. Как правило, первое является следствием второго. Эти явления вызывают бурные дискуссии в обществе. Те, кто плохо осведомлен или не желает проникаться проблемами определенной части социума, просто отворачиваются или злорадствуют, другие же сплачиваются в общественные организации, объединения, учреждают фонды по борьбе с этими негативными тенденциями.

 

СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита последней стадии. Когда иммунитет человека ослаблен, он становится подверженным всевозможным заболеваниям особенно инфекционным — таким как туберкулез и пневмония.

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. При попадании в организм он начинает разрушительно воздействовать на иммунную систему человека, атакуя CD4 клетки.

Наркоманы находятся в группе риска. Статистика говорит, что около 85% заражений СПИДом происходит во время укола. Исследования показали, что при попадании инфицированной крови в иглу жизнеспособный вирус может находиться до двух суток, тому способствовали большое количество крови и низкая температура. Естественно, если наркозависимые не пользуются одноразовыми шприцами, то вероятность заражения очень велика. Также вирус может проникать через чужие жгуты, растворы наркотиков, фильтры, ваты, зубные щетки, а также проколы ушей и тату нестерильными иглами. У людей употребляющих наркотики неминуемо страдает иммунная система последствия от инъекций в нестерильных условиях и сделанных грязными руками — гнойные заболевания, превращающиеся в абсцесс, флегмону или крайне опасное состояние под названием сепсис.

Конечно же, наркоман помимо нестерильных игл может заразиться СПИДом и от полового контакта с больным человеком, приобретя в дополнение ко всему и букет венерических заболеваний.

К сожалению от СПИДа страдают не только наркоманы, гомосексуалисты и проститутки. СПИД передается при переливании крови, а также от зараженной матери к новорожденному младенцу.

В свое время именно появление СПИДа подтолкнуло Советский Союз перейти с многоразовых шприцов на одноразовые, а также ужесточить стандарты стерильности и гигиены. Однако этого было недостаточно для того, чтобы остановить «чуму XX века». Если стандарты чистоты государственных и даже частных больниц еще можно как-то проконтролировать, то повлиять на наркоиндустрию минздрав никак не может.

Центр


Отзывы

Я принял решение остаться (лечение наркомании)
Владимир г. Запорожье

После того, как меня хлопнул уголовный розыск с наркотиками, я лёг в наркологическую больницу на 21 день...Подробнее

Благодарственное письмо
Родители пациента г. Воронеж

Уважаемый Дмитрий Михайлович, от всей души большое Вам спасибо и вашим сотрудникам за Ваш тяжелый, но благородный труд... Подробнее

Получилось у меня - получится и у Вас
Оля 24г. Донецкая обл. г.Макеевка.

Привет! В 15 лет я впервые столкнулась с наркотиком. Начиналось всё с таблеток...Подробнее

Вопросы о работе НЦ 'Ренессанс' г.Харьков