Задать вопрос наркологу Реабилитационный центр Ренессанс

Общие и частные признаки наркозависимости

Как правило, начав принимать наркотики их очередная жертва, еще не осознавая степени катастрофичности своего положения, тщательно скрывает от окружающих свой новый источник «радости и вдохновения». И, действительно, порой очень сложно сразу заметить в поведении человека начальные признаки, характеризующие это коварное заболевание. Но внимательному глазу и чуткому сердцу любящего и понимающего человека все же открываются неизбежные изменения в поведении, репрезентирующие тот или иной вид наркотической зависимости.

 

Но прежде, чем говорить о поведенческих характеристиках, обусловленных регулярным приемом частных видов наркотических средств, следует обозначить общие признаки наркозависимости как таковой. Поначалу внешний вид и поведение наркомана-новичка очень напоминает состояние алкогольного опьянения. Отмечаются помрачение сознания и резкие перепады настроения: от беспричинного и бурного веселья к внезапной агрессивности. Двигательная активность сменяется вялостью. Нарушается координация движений. Цвет кожи неестественно бледный или красный, глаза лихорадочно блестят, зрачки сужены или расширены. Отмечается повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту и на губах. Речь становится нечеткой, ускоряясь или замедляясь. Мышление заторможено. С каждым днем наркоману все труднее выражать свои мысли. Постепенно его взгляд становится стеклянным, в нем ясно читается отрешенность от всего происходящего.

Все перечисленные признаки, сочетаясь определенным образом, реализуются в поведении и внешнем виде наркомана при регулярном употреблении им тех или иных видов наркотиков. Так, например, прием конопли или психостимуляторов провоцирует расширение зрачков, покраснение глаз и губ, сухость во рту, торопливость речи и движений, резкое усиление аппетита.

Наркотики-опиаты, напротив, вызывают сонливость, ухудшение памяти, заторможенность мышления и замедленность речи, сужение зрачков, бледный цвет кожи в сочетании с припухшими ярко красными губами, снижение болевой чувствительности, нарушение режима сна и бодрствования.

Таким образом, заметив в поведении и внешности близкого человека даже некоторые из упомянутых характеристик, не медля, обращайтесь к квалифицированным специалистам. Только так вы сможете реально помочь человеку, который вам дорог.

Центр


Отзывы

Я принял решение остаться (лечение наркомании)
Владимир г. Запорожье

После того, как меня хлопнул уголовный розыск с наркотиками, я лёг в наркологическую больницу на 21 день...Подробнее

Благодарственное письмо
Родители пациента г. Воронеж

Уважаемый Дмитрий Михайлович, от всей души большое Вам спасибо и вашим сотрудникам за Ваш тяжелый, но благородный труд... Подробнее

Получилось у меня - получится и у Вас
Оля 24г. Донецкая обл. г.Макеевка.

Привет! В 15 лет я впервые столкнулась с наркотиком. Начиналось всё с таблеток...Подробнее

Вопросы о работе НЦ 'Ренессанс' г.Харьков